Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

Часто задаваемые вопросы

29 мая 2019 17:00, изменено 7 февраля 2020 12:25
12. Каков порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза культурных ценностей физическими лицами?

Порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования регулируется главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017г. № 107 (далее – Решение).

Согласно пунктам 1 и 2 Приложения №1 к Решению физические лица могут ввозить на таможенную территорию ЕАЭС в сопровождаемом и несопровождаемом багаже с освобождением от уплаты таможенных платежей товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива), таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 500 евро (если товары ввозятся транспортом, отличным от воздушного, или в пешем порядке) и общий вес которых не превышает 25 килограммов, либо 10 000 евро (если товары ввозятся воздушным транспортом), и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Ввозимые культурные ценности физическим лицом для личного пользования освобождаются от уплаты таможенных платежей при условии отнесения их к таковым (пункт 8 Приложения № 3 к Решению).

Освобождение от уплаты таможенных платежей при ввозе физическими лицами культурных ценностей для личного пользования предоставляется таможенным органом при предоставлении документа, подтверждающего отнесение ввозимых предметов к культурным ценностям.

Документом, подтверждающим отнесение ввозимых предметов к культурным ценностям, является письменное экспертное заключение, выданное по форме, утвержденной приказом Минкультуры России от 01 марта 2018г. № 205 "Об утверждении формы экспертного заключения, составленного экспертом по культурным ценностям по результатам проведения экспертизы культурных ценностей".

Письменное экспертное заключение оформляется экспертами по культурным ценностям, уполномоченными Минкультуры России (далее - уполномоченные эксперты), а также территориальными органами Минкультуры России.

Информация об уполномоченных экспертах, а также о территориальных органах Минкультуры России размещена на сайте Минкультуры России mkrf.ru в разделе "Деятельность - Вывоз и ввоз культурных ценностей - Ввоз (временный ввоз) культурных ценностей".

Ввозимые физическими лицами культурные ценности подлежат обязательному декларированию (статья 260 ТК ЕАЭС).

Декларирование культурных ценностей осуществляется путем заполнения пассажирской таможенной декларации (далее - ПТД).

Форма ПТД, порядок ее заполнения и совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в ПТД, утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования».

ПТД, оформленная при ввозе культурных ценностей в порядке, установленном ТК ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, является документом, подтверждающим факт ввоза в Российскую Федерацию.

ПТД должна содержать идентификационные признаки культурных ценностей (наименование, автор, год создания, материал и техника создания, размеры, для струнных смычковых музыкальных инструментов - паспорт на музыкальный инструмент (при наличии)).

Оценить