Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

Часто задаваемые вопросы

29 мая 2019 17:17, изменено 7 февраля 2020 12:25
13. Каков порядок перемещения товаров для личного пользования с остальной части таможенной территории Евразийского экономического союза на территорию Калининградской области через территорию государства, не являющегося государством - членом ЕАЭС?

В соответствии с пунктом 32 статьи 455 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, являющихся товарами ЕАЭС, и перемещаемых физическими лицами между территориями свободных (специальных, особых) экономических зон (далее – СЭЗ) и остальной частью таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, совершаются с учетом идентификации таких товаров.

Идентификация указанных товаров производится таможенным органом места убытия с использованием документов, предусмотренных пунктами 33 и 34 статьи 455 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС).

Пунктом 33 статьи 455 ТК ЕАЭС предусмотрено, что товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, перемещаемые физическими лицами в сопровождаемом багаже между территориями СЭЗ  и остальной частью таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, рассматриваются таможенным органом места прибытия как товары ЕАЭС при наличии пассажирской таможенной декларации, содержащей сведения, позволяющие идентифицировать такие товары, с проставленной уполномоченным должностным лицом таможенного органа места убытия отметкой "Товары Евразийского экономического союза", которая заверена оттиском личной номерной печати и подписью такого лица.

Форма пассажирской таможенной декларации, порядок ее заполнения и совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в пассажирской таможенной декларации, утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования».

При перемещении товаров и транспортных средств для личного пользования с остальной части территории Российской Федерации на территорию Калининградской области в графах 3 и 5 пассажирской таможенной декларации необходимо указывать «вывоз».

Согласно подпункту 47 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС товарами ЕАЭС являются:

- находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары, полностью произведенные (добытые, полученные, выращенные) на таможенной территории ЕАЭС;

- находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары, приобретшие статус товаров ЕАЭС либо признанные товарами ЕАЭС в соответствии с ТК ЕАЭС либо до его вступления в силу;

- находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары, произведенные (изготовленные) в одном или нескольких государствах - членах из товаров, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 47 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС;

- товары, вывезенные с таможенной территории ЕАЭС и сохранившие статус товаров ЕАЭС в соответствии с ТК ЕАЭС.

В отношении товаров для личного пользования, являющихся товарами ЕАЭС, перемещаемых с остальной части таможенной территории ЕАЭС на территорию Калининградской области Российской Федерации, таможенные пошлины, налоги не уплачиваются.

Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров и транспортных средств для личного пользования, не являющихся товарами ЕАЭС, перемещаемых физическими лицами, уплачиваются в размерах, предусмотренных Приложением 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017г. № 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования".

Оценить