Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

13 июля 2020 11:31, изменено 13 июля 2020 11:37

О соблюдении мер технического регулирования в отношении ввозимых на территорию Евразийского экономического союза товаров «смеси строительные»

Таможенные органы на таможенной территории ЕАЭС в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, выполняют функции и задачи по обеспечению соблюдения запретов и ограничений, включающих меры технического регулирования, а также по защите национальной безопасности государства, жизни и здоровья человека (статья 351 ТК ЕАЭС).

Соблюдение мер технического регулирования подтверждается в случаях и порядке, определенных Евразийской экономической комиссией или законодательством государств – членов ЕАЭС в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, путем представления соответствующих документов и (или) сведений (статья 7 ТК ЕАЭС).

Продукция «смеси строительные» и «растворы строительные» включена в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (далее – Единый перечень), утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 (далее – Постановление № 982).

При этом в Едином перечне сведения об указанной категории товаров не отражают информацию о компонентных составляющих смесей и растворов строительных, являющихся объектами контроля технического регулирования.

В целях единообразного применения права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации в части подтверждения соответствия смесей и растворов строительных Министерство промышленности и торговли Российской Федерации проинформировала ФТС России о позиции ведомства (копия письма Минпромторга России от 07.05.2020 № 31370/10 прилагается).

Дополнительно информируем, что согласно пункту 3 Постановления № 982 ФТС России в установленном порядке на официальном сайте обеспечивает актуализацию и публикацию информации о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением в Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС, а Росстандарт обеспечивает публикацию на своем официальном сайте информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования.

На основании изложенного, в целях отнесения декларируемого товара к подконтрольной продукции необходимо руководствоваться как кодами ТН ВЭД ЕАЭС с описанием товара, так и стандартами, приведенными в информации Росстандарта.

 

Оценить