Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

10 апреля 2020 16:42

О предоставлении освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых для предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

Вниманию всех заинтересованных лиц!

С 6 апреля 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 419 «О реализации решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 г. № 21, внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых в Российскую Федерацию и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, и об освобождении от представления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов» (далее – Постановление). Постановлением предусмотрено расширение перечня органов исполнительной власти, уполномоченных на выдачу документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара, установленного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 г. № 21 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации государствами - членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV», за счет наделения соответствующими полномочиями исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Кроме того, Постановлением внесены изменения в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость (далее – НДС), утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042.

Данные изменения предусматривают дополнение перечня медицинских товаров, освобождаемых от обложения НДС при их ввозе в Российскую Федерацию и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, медицинскими товарами для предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV (раздел 5).

Освобождение от уплаты НДС в отношении таких товаров применяется при условии предоставления в таможенный орган документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара, выданного уполномоченным исполнительным органом власти субъекта Российской Федерации, а также подтверждающего дальнейшую передачу товаров на безвозмездной основе некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинским учреждениям здравоохранения.

При этом документ о подтверждении целевого назначения должен содержать сведения о лице, осуществляющем ввоз; о наименовании некоммерческой организации, осуществляющей свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинского учреждения, которой будет безвозмездно передан ввезенный товар; о сроке, в течение которого товары подлежат безвозмездной передаче; о наименованиях передаваемых товаров, их количестве, стоимости, кодах по классификатору продукции ОКПД 2 и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Указанные льготы предоставляются в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

 

Оценить