Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

13 апреля 2020 10:34

Незаконное перемещение культурных ценностей грозит штрафом

Калининградские таможенники обнаружили старинные книги у пассажирки поезда.

 

В начале марта гражданка России следовала из Москвы в Калининград на пассажирском поезде. При проведении таможенного контроля должностные лица таможенного поста ЖДПП Нестеров Калининградской областной таможни выявили в багаже россиянки незадекларированные товары: икону «Господь Вседержитель» в окладе, брошюру «БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГIЯ Святаго Iоанна Златоуста» в мягком переплёте, издание 1900 г. и  четыре книги в твердом переплете: «Сочиненiя Генриха Гейне», издание 1881 г.; «Словарь немецко-французский и французско-немецкий», издание 1893 г.; «ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ», издание 1902 г.; «ОПИСАТЕЛЬНАЯ АСТРОНОМIЯ», издание 1886 г.

Товары были направлены на экспертизу, которая подтвердила, что печатные издания и икона являются культурными ценностями, так как созданы более 50 лет назад. Перемещение таких предметов через границу Российской Федерации допускается только при условии их таможенного декларирования и при наличии разрешительных документов Министерства культуры РФ.

Владелица пассажирскую таможенную декларацию не подавала,  разрешительные документы не предъявляла. По словам женщины, она не знала, что товары, которые она перемещает, относятся к культурным ценностям, и их нужно обязательно декларировать.

В отношении россиянки возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ («Недекларирование по установленной форме товаров…»). Ей грозит административный штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, и их конфискация.

 

Отделение по связям с общественностью

Калининградской областной таможни

Оценить