Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

19 июня 2020 09:00

21 июня – День кинолога

Служебные собаки не один десяток лет помогают человеку в правоохранительной деятельности – выявляют наркотические средства, взрывчатые вещества, оружие, табачные изделия и даже валюту. До сих пор не удалось изобрести прибор, равноценный собачьему нюху, который был бы способен распознавать огромное количество запахов даже на большом расстоянии.

В Калининградской области таможенные специалисты-кинологи и их служебные собаки впервые встали на охрану экономических интересов страны в 1992 году – в Калининградской, Черняховской, Багратионовской и Неманской таможнях.

В  1995 году в таможнях были созданы отделы по контролю за оборотом наркотиков, в состав которых вошли и кинологи. А в 1998 году был принят закон об оперативно-розыскной деятельности, и кинологические должности появились в оперативном штате.

В Калининградской областной таможне кинологический отдел действует с момента ее реорганизации – с 2008 года.

Сегодня в состав отдела входят 32 кинолога и 34 служебные собаки.  Все четвероногие таможенники обучены на поиск наркотических средств. Одиннадцать собак имеют дополнительную специализацию по поиску табака, шесть – по поиску янтаря-сырца.

В структуре отдела создано семь функциональных кинологических групп, расположенных на автомобильных пунктах пропуска. На шести таможенных постах работа строится выездным способом.

В течение года специалисты-кинологи со служебными собаками привлекаются к участию в таможенном контроле в среднем более 20 тысяч раз.  

За 2019 год при содействии кинологов и служебных собак выявлено 4,6 кг наркотических средств, 60 тысяч пачек сигарет, 76 кг янтаря-сырца. Зафиксировано 190 случаев обнаружения незадекларированной продукции животного происхождения весом свыше 7 тонн, а также лекарственных средств, предметов вооружения и объектов СИТЕС. По указанным фактам вынесено 366 определений о возбуждении дел об административном правонарушении, возбуждено 10 уголовных дел.

С начала 2020 года, несмотря на ограничения, связанные с угрозой распространения COVID-19 и сокращением пассажиропотока через границу, кинологический отдел таможни ежедневно выполняет служебные задачи в полном объёме. Есть и достойные результаты – специалисты отдела и служебные собаки участвовали в мероприятиях по выявлению рекордной партии янтаря-сырца весом 240 кг на российско-литовской границе.

 

 

Отделение по связям с общественностью

Калининградской областной таможни

Оценить