Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

16 июля 2020 14:31

О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении определенных видов товаров

В соответствии с положениями приказа Минфина России от 18 февраля 2020 г. № 27н «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций и конкретных функций в отношении товаров» (далее – Приказ) совершение таможенных операций по декларированию и выпуску подакцизных и определенных видов товаров осуществляется на Акцизном специализированном таможенном посту (центре электронного декларирования) Центральной акцизной таможни (ЦЭДе ЦАТ).

Калининградский таможенный пост (центр электронного декларирования) Калининградской областной таможни указанной компетенцией не обладает.

Обращаем внимание, что Приказом ограничена компетенция таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, указанных в приложениях № 3 и № 5. Для целей применения соответствующих перечней товаров необходимо руководствоваться исключительно кодом ТН ВЭД ЕАЭС.

Товары, классифицируемые в товарных позициях ТН ВЭД ЕАЭС, указанных в приложениях № 3 и № 5 к Приказу, подлежат таможенному декларированию на ЦЭДе ЦАТ.

В случае декларирования товаров, ввозимых в одной товарной партии с подакцизными товарами или товарами, указанными в приложении № 5 к Приказу, а также шинами, покрышками пневматическими резиновыми, такие товары могут быть задекларированы в ЦЭДе ЦАТ.

При этом у ЦЭДа ЦАТ отсутствуют полномочия на совершение таможенных операций в отношении товаров, ввозимых в одной товарной партии с неподакцизными товарами, указанными в приложении № 3 к Приказу (например, с пультами дистанционного управления). Такие товары подлежат таможенному декларированию в иных таможенных органах.

При подаче декларации на соответствующие товары должно соблюдаться условие их размещения в регионе деятельности таможенных органов, уполномоченных на проведение таможенных операций по фактическому контролю, указанных в приложениях № 4 и № 6 к Приказу.

При этом размещение таких товаров на открытых площадках, складах либо иных помещениях уполномоченного экономического оператора, использующего соответствующее упрощение, расположенных в регионе деятельности вышеуказанных таможенных органов, не может рассматриваться в качестве основания для отказа в выпуске декларации на товары.


Отделение по связям с общественностью

Калининградской областной таможни

Оценить