Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

12 августа 2020 11:28, изменено 12 августа 2020 14:37

Перемещение препаратов и БАДов для похудения, содержащих сибутрамин, является уголовным преступлением

В последнее время участились случаи перемещения на территорию Калининградской области препаратов для похудения, содержащих сильнодействующее вещество «сибутрамин». В 2019 году сотрудниками Калининградской областной таможни было выявлено два почтовых отправления, поступивших из Казахстана в адрес жителей Калининградской области, заказавших в интернет-магазине средства для похудения, которые содержали сибутрамин. С начала 2020 года выявлено уже семь подобных отправлений.

Зачастую такие добавки производятся в странах Юго-Восточной Азии и содержат запрещенные для перемещения через таможенную границу Таможенного союза ЕАЭС, в том числе и посредством почтовых отправлений, сильнодействующие вещества и наркотические средства. При этом на территории государств, где такие препараты производятся, они не запрещены. Наличие запрещенных препаратов производители не указывают (как в интернет-магазинах, так и в инструкциях), перечисляя только растительные ингредиенты.

В связи с этим, Калининградская областная таможня предупреждает жителей области о том, что в биологически активных добавках, которые производятся в Китае, Тайланде и других странах Юго-Восточной Азии и продаются в интернет-магазинах, находящихся в указанных странах, в также в Казахстане, может с высокой долей вероятности содержаться сибутрамин. Он внесен в список сильнодействующих веществ для целей статьи 234  Уголовного кодекса Российской Федерации и других статей.

Сибутрамин содержат следующие добавки, продаваемые в интернет-магазинах: «Билайт» (B-Lite), «Королевский боб», «Волшебные бобы», «Спирулина» и другие (с полным перечнем можно ознакомиться здесь.).   

Перемещение препаратов и БАДов для похудения, содержащих сибутрамин, через таможенную и государственную границу, в том числе и путем заказа почтового отправления, является уголовным преступлением и влечет уголовную ответственность по ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда сильнодействующих веществ).

Оценить