Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

Часто задаваемые вопросы

Опубликовано: 29 мая 2019 16:57
Последнее изменение: 24 декабря 2020 15:44
11. Каков порядок совершения таможенных операций в отношении ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза легкового автомобиля из иностранного государства и выдачи на него паспорта транспортного средства?

Порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования регулируется главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 (далее – Решение). 

Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах – членах ЕАЭС, подлежат таможенному декларированию в соответствии со статьей 260 ТКЕАЭС.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится с использованием пассажирской таможенной декларации.

Форма пассажирской таможенной декларации, порядок ее заполнения и совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в пассажирской таможенной декларации, утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования».

Перечень документов, предоставляемых таможенному органу при таможенном декларировании товаров для личного пользования, установлен статьей 261 ТК ЕАЭС. 

Согласно пункту 14 статьи 266 ТК ЕАЭС для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, либо таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, применяются ставки, действующие на день регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации. 

Единые ставки таможенных пошлин, налогов, а также пошлины, налоги подлежащие уплате в виде совокупного таможенного платежа в отношении транспортных средств и кузовов для личного пользования, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза любым способом определяются согласно Приложению № 2 к Решению (таблица 2). 

Таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004г. № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции» в зависимости от таможенной стоимости товаров. 

Виды и категории колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013г. № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и шасси и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Правила). 

В соответствии с пунктом 5 Правил утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно в соответствии с перечнем видов и категорий колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор. 

Согласно сноске к Перечню видов и категорий колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор размер утилизационного сбора на категорию (вид) колесного транспортного средства (шасси) или прицепа к нему равен произведению базовой ставки и коэффициента, предусмотренного для конкретной позиции. 

В соответствии с пунктом 18 Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122 (далее - Решение Коллегии ЕАЭС от 22 сентября 2015 г. № 122) сведения об уплате утилизационного сбора вносятся в раздел «Административная информация» электронного ПТС на основании сведений соответствующих органов (организаций) государств-членов, уполномоченных на взимание утилизационного сбора в соответствии с законодательством этих государств, при уплате утилизационного сбора. 

Обращаем внимание, что в соответствии с Решением Коллегии ЕАЭС от 22 сентября 2015 г. № 122 (в ред. Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 октября 2020 г. №124 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122»), постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2019 г. № 166 «О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспортных средств, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» и приказом МВД России № 135, Минпромторга России № 857, ФТС России № 409 от 18 марта 2019 г. «О признании утратившими силу нормативных правовых актов по вопросам выдачи паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств» с 1 ноября 2020 г. в Российской Федерации прекращена выдача таможенными органами ПТС (ПШТС) на бумажных носителях.

Оформление электронных ПТС производится организациями, включенными в Единый реестр уполномоченных органов (организаций) государств – членов ЕАЭС, размещенный на сайте Минпромторга России.

Таможенными органами оформление электронных ПТС (ПШТС), в том числе внесение в них каких-либо сведений правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Оценить