Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

Часто задаваемые вопросы

Опубликовано: 29 мая 2019 16:58
Последнее изменение: 24 декабря 2020 15:38
Предоставление льгот по уплате таможенных пошлин, налогов и порядок совершения таможенных операций в отношении ввозимого легкового автомобиля из Республики Беларусь (Республики Казахстан)

Республика Беларусь и Республика Казахстан являются государствами – членами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС). 

Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государствах-членах ЕАЭС и вывозимые физическими лицами с остальной части таможенной территории ЕАЭС и ввозимые на территорию Калининградской области, рассматриваются таможенным органом места ввоза на территорию Калининградской области как товары ЕАЭС при наличии документов, позволяющих идентифицировать такие транспортные средства и принять решение об их статусе как товарах ЕАЭС. К таким документам относятся документы, подтверждающие постоянную регистрацию транспортного средства на таможенной территории ЕАЭС. 

Порядок перемещения таких транспортных средств зависит от факта нахождения на постоянной регистрации на территории государства – члена ЕАЭС либо снятия с регистрационного учета. 

Транспортные средства для личного пользования, снятые с регистрационного учета в государствах – членах ЕАЭС, подлежат таможенному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации при вывозе с остальной части таможенной территории ЕАЭС и при ввозе на территорию Калининградской области, не снятые с регистрационного учета транспортные средства для личного пользования не подлежат таможенному декларированию.

Форма пассажирской таможенной декларации, порядок ее заполнения и совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в пассажирской таможенной декларации, утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования».

Перечень документов, предоставляемых таможенному органу при таможенном декларировании товаров для личного пользования, установлен статьей 261 Таможенного кодекса ЕАЭС. 

В настоящее время одним из обязательных условий, соблюдение которых необходимо для выдачи паспорта транспортного средства (далее – ПТС) в отношении колесных транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию, является уплата утилизационного сбора в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа.

Данная обязанность установлена статьей 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производств и потребления». 

Виды и категории колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013г. № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и шасси и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Правила). 

В соответствии с пунктом 5 Правил утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно в соответствии с перечнем видов и категорий колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор. 

Согласно сноске к Перечню видов и категорий колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор размер утилизационного сбора на категорию (вид) колесного транспортного средства (шасси) или прицепа к нему равен произведению базовой ставки и коэффициента, предусмотренного для конкретной позиции. 

В соответствии с пунктом 18 Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122 (далее - Решение Коллегии ЕАЭС от 22 сентября 2015 г. № 122) сведения об уплате утилизационного сбора вносятся в раздел «Административная информация» электронного ПТС на основании сведений соответствующих органов (организаций) государств-членов, уполномоченных на взимание утилизационного сбора в соответствии с законодательством этих государств, при уплате утилизационного сбора. 

Обращаем внимание, что в соответствии с Решением Коллегии ЕАЭС от 22 сентября 2015 г. № 122 (в ред. Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 октября 2020 г. №124 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122»), постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2019 г. № 166 «О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспортных средств, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» и приказом МВД России № 135, Минпромторга России № 857, ФТС России № 409 от 18 марта 2019 г. «О признании утратившими силу нормативных правовых актов по вопросам выдачи паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств» с 1 ноября 2020 г. в Российской Федерации прекращена выдача таможенными органами ПТС (ПШТС) на бумажных носителях.

Оформление электронных ПТС производится организациями, включенными в Единый реестр уполномоченных органов (организаций) государств – членов ЕАЭС, размещенный на сайте Минпромторга России.

Таможенными органами оформление электронных ПТС (ПШТС), в том числе внесение в них каких-либо сведений правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Оценить