Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

Обзор обращений граждан за 2019 год

Опубликовано: 10 июня 2020 12:05

В 2019 году работа с обращениями граждан в Калининградской областной таможне проводилась в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также Приказом ФТС России от 30.06.2014 № 1240 «Об утверждении Порядка работы с обращениями граждан в ФТС России и таможенных органах Российской Федерации».

За отчетный период в Калининградскую областную таможню поступило 767 письменных обращений граждан (в 2018 году – 532).

Значительное увеличение количества обращений, поступивших в Калининградскую областную таможню за отчетный период связано с изменениями таможенного законодательства (с 1 июля 2019 года введена в действие форма документа об уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, таможенное декларирование которых осуществляется с использованием пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов), реализацией проекта по оформлению электронных виз, а так же обусловлено тем, что процедура подачи обращения оценивается гражданами как действенный инструмент решения возникающих вопросов и проблем.

Основными вопросами, затрагиваемые в письменных обращениях граждан в 2019 году, являются:

- порядок оформления товаров, пересылаемых в почтовых отправлениях с территории Калининградской области на остальную территорию РФ;

- порядок вывоза товаров физическими лицами, переселяющимися на постоянное место жительства с территории Калининградской области на остальную территорию РФ;

- порядок временного ввоза иностранных транспортных средств на территорию Калининградской области, по доверенности или находящихся в лизинге у банка;

- ограничения при вывозе домашних животных с Калининградской области в Литовскую Республику;

- порядок вывоза с территории Российской Федерации янтаря необработанного и изделий из янтаря;

- порядок освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин на товары и транспортные средства;

- порядок помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;

- порядок временного вывоза транспортного средства, оформленного с таможенными ограничениями, с Калининградской области на остальную территорию РФ.

За отчетный период приняты и рассмотрены обращения граждан по социальным вопросам: о предоставлении справок о заработной плате, выписок из приказов, перерасчета выслуги лет, страховых выплат.

В 2019 году на личном приеме граждан руководством таможни в соответствии с утвержденным графиком принято 57 граждан (в 2018 году - 43).

В 2019 году начальником таможни в приемной Президента РФ в Калининградской области   проведено:

- 2 личных приема граждан по вопросам, рассмотрение которых входит в полномочия.

В ходе личного приема к начальнику таможни обратилось 6 граждан РФ по вопросам, касающимся порядка вывоза личных вещей при переселении с Калининградской области на остальную часть территории Российской Федерации, порядка и возможности прохождения практики на таможенном посту Калининградской областной таможни, порядка уплаты таможенных платежей таможенным представителем, ввода новых правил провоза животных через Литовскую границу, экспорта товаров из Калининградской области, отказа в выдаче путевки в санаторий в 2019 году. В ходе личного приема даны разъяснения по поставленным вопросам.

 - 2 личных приема граждан по поручению Президента РФ. 

В ходе личного приема к начальнику таможни обратилось 4 гражданина РФ.  Обращения касались следующих вопросов:

- определение порядка ввоза в Российскую Федерацию товаров, в отношении которых Постановлением Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. №1716-83 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 2018г. №592» установлен запрет на ввоз, с учетом того, что данные товары после помещения под таможенную процедуру переработки на таможенной территории в дальнейшем будут вывезены за пределы Российской Федерации в составе готового продукта переработки;

- определение порядка совершения таможенных операций при ввозе в Российскую Федерацию оборудования без предоставления документов в соответствии для собственного использования декларантом;

- об оказании содействия в возможности прохождения преддипломной практики в марте 2020 года на таможенном посту Калининградской областной таможни, расположенном в железнодорожном пункте пропуска;

- о разъяснении порядка перемещения товаров для личного пользования граждан Российской Федерации, ранее проживавших на территории Калининградской области, при их переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, а также в остальные государства – члены Евразийского экономического союза.

 По поставленным вопросам начальником таможни даны разъяснения.

Правовым отделом таможни ежедневно проводится информирование и консультирование заинтересованных лиц по вопросам таможенного дела.

В целях оценки работы с обращениями и запросами граждан, в ответах таможни заявителям предлагается заполнить анкету или пройти онлайн-анкетирование на сайте ФТС России в разделе «Приемная ФТС России».

В целях повышения уровня информированности физических лиц по вопросам таможенного законодательства руководство таможни во взаимодействии со средствами массовой информации обеспечивает привлечение информационных ресурсов: радио, телевидения, различных печатных изданий и Интернет-сайтов для проведения информационно-разъяснительных мероприятий.

 

 

 

Оценить