Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

15 октября 2021 года Калининградская областная таможня отмечает 76-летие

Опубликовано: 15 октября 2021 09:30
Последнее изменение: 15 октября 2021 09:31

История Калининградской областной таможни неразрывно связана с историей Отечества, а точнее, с ее страшным и трудным периодом: Великой Отечественной войной. 9 апреля 1945 года советские войска штурмом взяли город-крепость Кенигсберг, а через месяц советский народ отметил День Победы.

Летом 1945 года по решению Потсдамской конференции в состав Советского Союза вошел прусский город Кёнигсберг с прилегающими к нему районами. Потребовалось установить контроль на вновь образованной внешней границе. Так, 15 октября 1945 года была создана Кёнигсбергская таможня. Калининградской она стала называться в июле 1946 года, когда Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую.

На службу в Калининградскую таможню были призваны в основном участники Великой Отечественной войны. С 1945 год по 1947 год обязанности начальника Кёнигсбергской (Калининградской) таможни исполнял Владимир Георгиевич Черепович. Под его руководством таможня прошла первые и самые трудные годы становления. Впоследствии огромный вклад в развитие таможенных органов региона внесли начальники Калининградской таможни Николай Семёнович Хазов и Дмитрий Андреевич Шишков.

Сегодня в день образования таможни ветераны, сотрудники таможенного поста Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова, моряки большого таможенного судна "Дмитрий Шишков" к захоронениям этих легендарных таможенников возложили живые цветы.

Калининградская областная таможня является правопреемником всех таможенных органов, действовавших в регионе, начиная с 1945 года. 1 апреля 2008 года произошло слияние Калининградской, Багратионовской и Неманской таможен. С этого дня название остается неизменным – Калининградская областная таможня.

С октября 2018 года по сегодняшний день таможней руководит генерал-майор таможенной службы Сергей Абросимов.

На территории всей Калининградской области действует Особая экономическая зона – специальный правовой режим ведения хозяйственной, производственной, инвестиционной деятельности. Таможенными и налоговыми льготами могут пользоваться не только резиденты ОЭЗ, но и все юридические лица, зарегистрированные в Калининградской области.

С 1 октября 2018 года в Калининградской областной таможне приступил к работе в полном объёме Центр электронного декларирования. 

Сегодня в структуру таможни входит 21 таможенный пост (восемь из них расположены в автомобильных пунктах пропуска на границе с Литвой и Польшей).

За 9 месяцев 2021 года Калининградской областной таможней в федеральный бюджет перечислено 43 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых Калининградской областной таможней, увеличилась на 2,8% или 1,1 млрд рублей.

Калининградская областная таможня имеет высокий потенциал и серьезные ресурсы для дальнейшей работы, по праву являясь западными воротами России.

                                                                                                                                              Отделение по связям с общественностью

Калининградской областной таможни

Оценить