Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

Неуплата таможенных пошлин составила более 38 млн. руб. 

Опубликовано: 25 октября 2021 10:20

 В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками таможни выявлена схема уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при осуществлении лжеэкспорта сигарет с территории Калининградской области в республику Абхазия.

Так, в конце 2019 года Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО), зарегистрированное в Калининградской области, приобрело на территории области табачную продукцию, реализованную подразделением Росимущества в количестве 544 000 пачек сигарет.

В последующем Общество осуществило декларирование сигарет в соответствии с таможенной процедурой экспорта и сигареты были вывезены с территории области паромным сообщением на остальную территорию РФ.

В ходе следования товара до места назначения сигареты были выгружены на территории г. Санкт Петербурга.

По истечении установленного срока вывоза с таможенной территории ЕАЭС сигареты не были вывезены в Республику Абхазия.

Таким образом, по результатам проверки установлено несоблюдение ООО требований и условий, предусмотренных ТК ЕАЭС при вывозе с территории ОЭЗ в Калининградской области на остальную часть ЕАЭС товаров, имеющих для таможенных целей статус иностранных товаров.

В связи с чем, у местного предпринимателя возникла обязанность по уплате таможенных платежей в сумме 38 347 762, 00 руб. 

В отношении руководителя ООО возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или юридического лица в особо крупном размере), санкцией которой предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

 

Отделение по связям с общественностью

Калининградской областной таможни

Оценить