Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

Жалоба вместо иска

Опубликовано: 11 января 2022 10:37

Право на обжалование решений, действий (бездействия) органов власти является одним из основных атрибутов демократического государства.  По закону жаловаться можно как в суд, так и в вышестоящие таможенные органы.

Порядок «ведомственного обжалования» урегулирован  главой 51 Федерального закона от 3 августа 2018 г. №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Жалобы на таможенные посты, расположенные в Калининградской области,  подаются в Калининградскую областную таможню,  рассматриваются таможней.

Поскольку Калининградская областная таможня является таможней, непосредственно подчиняющейся Федеральной таможенной службе Российской Федерации, то жалобу на решения нашей таможни можно подать в ФТС России через таможню.

Важно помнить о соблюдении трехмесячного срока для обжалования, исчисляемого  со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов. Срок для обжалования может быть восстановлен. Ключевыми факторами здесь являются наличие заявления лица и  уважительность причины пропуска срока.

Нельзя обжаловать документ, не влекущий для заявителя каких-либо правовых последствий, то есть по своей сути не являющийся решением таможенного органа.

С 1 января 2022 г. жалоба может быть подана в электронном виде.

Документы, прилагаемые к жалобе, поданной в электронном виде, также должны быть представлены в таможенный орган в виде электронного документа и заверены юридическим или физическим лицом соответственно усиленной квалифицированной электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью.

Таким образом, «ведомственное обжалование» является весьма эффективной альтернативой судебного обжалования ввиду простоты, удобства, отсутствия необходимости уплаты государственной пошлины, минимальных финансовых и временных затрат.

Отделение по связям с общественностью

Калининградской областной таможни

Оценить